Цитаты Андрея Болконского о войне из романа «Война и мир»

Одно из главных мест среди персонажей романа Льва Толстого «Война и мир» занимает Андрей Болконский. Герой проходит длинную и тернистую дорогу, на которой он готов отдать все за военную славу. Он ставит себя выше других людей, но через некоторое время он осознает всю боль и несправедливость войны.

Только у нас вы найдете интересные и трепетные цитаты из романа «Война и мир», сказанные Андреем Болконским о войне. Они не оставят никого равнодушным.

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.

Ты говоришь, Бонапарте; но Бонапарте, когда он работал, шаг сейчас шагом шёл к цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, — и он достиг её.

Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!

А ежели ничего не остаётся, кроме как умереть? Что же, коли нужно! Я сделаю это не хуже других.

В военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы, все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, все зависит от того, как и кем ведется все дело.

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну.

Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.

— Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции. — А от чего же? — От того чувства, которое есть во мне, в нём, [он указал на Тимохина] в каждом солдате.

И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её.

Нет и не может быть никакой военной науки и поэтому не может быть никакого так называемого военного гения.

Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то — это высшее сословие, почитаемое всеми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие цитаты Маяковского

Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота.

Я умер — Я проснулся. Да, смерть — пробуждение.

Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.

Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью божеской.

Военное сословие самое почетное.

Оставим мёртвым хоронить мёртвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым.

Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Строки из песен со смыслом

Одно, что бы я сделал, ежели бы имел власть, я не брал бы пленных. Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям!

Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь.

Для меня на завтра вот что: стотысячное русское и стотысячное французское войска сошлись драться, и факт в том, что эти двести тысяч дерутся, и кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит.

Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец.

Ярослава Шаповал

Высшее педагогическое образование, опыт работы 5 лет

Оцените автора
Сайт цитат
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Нашему поколению не хватает такой отваги как герою романа. Многим мужчинам стоит у него поучиться.

    Ответить