Цитаты Святителя Луки Войно-Ясенецкого

Господь никогда не оставит нас одних в сложной ситуации. Этому мнению был верен российский и советский религиозный деятель Архиепископ Лука. Кроме, религии он гениальный врач-хирург и автор многих трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Узнайте больше об этом человеке, его взглядах, отношению к каким-то вещам и событиям.

А поможет вам в этом наша подборка афоризмов Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Также вы можете поделиться своими мыслями с единомышленниками в социальных сетях или открыть группу по интересам. Читайте, узнавайте новые факты из жизни этого великого человека и делитесь своими впечатлениями с друзьями.

Милостыня имеет огромную, бесконечную силу.

По пути Христову могут идти только люди, сердце которых не ожесточено, мягко и чисто, полно смирения и любви к людям.

Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.

Сердце обладает высшей способностью ощущать Бога.

Мысли христианина сосредоточены на вечном, на Царстве Божьем, обращении к Господу Иисусу Христу, поэтому он всегда серьезен и задумчив.

Держитесь той веры, которой научает нас Святая Церковь — веры евангельской, веры Христовой, веры апостольской, и спасет вас Господь Иисус Христос.

Идите через врата узкие, путём каменистым и тернистым, не боясь страданий, ибо они рождают добро. Страдающий освобождается от зла.

Один великий всеобщий закон развития управляет всем мирозданием, и не может быть остановки.

Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными.

Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца.

Грубость мужского сердца восполняется нежностью и чистотой сердца жены, ибо сердце женщины гораздо тоньше, способнее к духовной любви…

Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.

Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя; тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают этого наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит.

Общая же причина предубеждения против религии заключается прежде всего в незнании.

Чем глубже ум человека и обширнее его знания, тем смирнее и скромнее он ведет себя.

Люди мудрые, живущие жизнью духовной, никогда не празднословят, они всегда молчаливы, сосредоточенны.

Школа не может заменить гораздо более важного семейного воспитания.

Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.

Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.

Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

Путь в Царство Небесное есть скорбный, тесный путь, путь страданий и лишений.

Только в свете Христовом можем мы пройти наш земной путь.

Если Святой Дух и душа праведная оживляют тело, то вследствие этой неразрывной связи между духом, душой и телом свято и само тело. Оно становится причастником святости духа.

Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу.

Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.

За жизнь, полную добрых дел и милосердия, воздаст Всеправедный Бог славой, честью и миром даже в этой жизни.

Есть высшая форма молитвы — молитва без слов, вопль души к Богу, разверзающий небеса и приводящий нас в самое живое общение с Богом.

Вечной материи нет, как вообще нет материи, а только энергия в ее различных формах, конденсация которой и является в форме материи.

Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек.

Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.

Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос.

Христианский крест есть символ мужества, преодолевающего страдания, символ подвига, совершаемого в борьбе за правду.

Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.

В жизни есть только два пути — путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них.

Жизнь тела и души можно сравнить с полной красоты и прелести жизнью виноградной грозди.

Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны.

Ярослава Шаповал

Высшее педагогическое образование, опыт работы 5 лет

Оцените автора
Сайт цитат
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Очень приятно читать мысли Святителя Луки Венгрийского. Он делает важное замечание – не тратьте время на жалость к себе и не берите на себя ответственность за свои промахи. Вместо этого используйте это время для того, чтобы стремиться к более высоким стандартам. Очень мудрые слова!

    Ответить
  2. Кирилл Соколов

    Я встретил её в тихом кафе, где аромат свежего кофе и мягкий свет создавали уютную атмосферу. Она была увлечена изучением истории и религиозной философии, что сразу же вызвало моё восхищение. Мы провели долгие часы обсуждая мировоззрение и деликатные темы.

    Наше общение стало глубже, и я начал понимать, что она не только умна, но и чрезвычайно добрая и внимательная. Вместе мы часто ходили в музеи и библиотеки, обсуждая духовные вопросы и наше место в этом мире.

    Со временем наше общество превратилось в нечто большее. Я начал чувствовать, что она – моя судьба, моя вдохновляющая муза и моя надежда. Каждый день с ней был для меня уроком истинной мудрости и любви.

    Наша связь стала глубже и крепче, и я понял, что я нашёл в ней свою вторую половину. С течением времени, мы решили создать семью и делиться нашей увлеченностью духовными вопросами со следующим поколением.

    И теперь, когда мы вместе, я знаю, что наша любовь будет сиять, как звезда на небе, всегда напоминая нам о том, что важно в этой жизни.

    Ответить